Обучающие игры

Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет.

"Кто кем (чем) будет?"
Игра хороша тем, что можно играть и компанией и вдвоем с ребенком где угодно. Задавайте друг другу вопросы, следите, чтобы малыш, отвечая на вопрос, грамотно склонял имена существительные.

 Кем будет яйцо? (может быть птенцом, крокодилом, черепахой, змеей.)
 - цыпленок - петухом;
 - мальчик - мужчиной;
 - теленок - коровой или быком 
- бумага - книгой
 - снег -водой
 - вода - льдом
 - семечко – цветком
 - мука - блинчиками
 и т. д.
Обратно. "Кто кем был?":
- лошадь - жеребенком
- цветок - семенем

Птица - не птица.
Веселая игра на внимание и знание птиц.
 Взрослый читает стишки. Задача детей внимательно слушать и, если прозвучит слово, обозначающее не птицу, подать сигнал - топать или хлопать. Обязательно спросите ребенка, что неправильно. Уточните:"А муха - это кто?"
Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 Мухи и стрижи...
 Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 Аисты, вороны,
 Галки, макароны.,
 Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 лебеди, куницы,
 Галки и стрижи,
 Чайки и моржи
 Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 Чибисы, чижи,
 Сойки и ужи.         
  Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 Чайки, пеликаны,
 Майки и орланы.
 Голуби, синицы,
 Цапли, соловьи,
 Окуни и воробьи.
 Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 Утки, гуси, совы,
 Ласточки, коровы.
 Прилетели птицы:
 Голуби, синицы,
 Палки и стрижи,
 Бабочки, чижи,
 Аисты, кукушки,
 даже совы-сплюшки,
 лебеди и утки –  и спасибо шутке!

Учим стихи и развиваем речь.
Заучивание стихов развивает память, обогащает речь детей устойчивыми словосочетаниями. Мы приводим здесь стихи, которые лишены назидательного тона, а потому особенно нравятся детям. Знакомство с ними развивает чувство юмора, учит понимать шутки.
 Не менее важно научиться воспринимать оттенки интонации.
 С помощью различных интонаций мы расцвечиваем речь множеством смысловых и эмоциональных оттенков. Одни и те же слова, произнесенные с разной интонацией, могут полностью изменить смысл высказывания.
Как лучше запоминать стихи?
Психологами установлено, что у каждого человека свой индивидуальный способ восприятия и запоминания информации. Каждый человек владеет своими индивидуальными стратегиями знакомства с миром, своими индивидуальными предпочтениями. Индивидуальные предпочтения - врожденная характеристика, ее также невозможно изменить, как, скажем, цвет глаз. Это следует учитывать при заучивании стихов.
 Одни дети с удовольствием воспринимают ритм стихотворения и запоминают его, не особенно вникая в содержание. Другим, чтобы запомнить, непременно нужно понимать значение слов. Так в одной семье старшая сестра в пять лет запомнила начало сказки Пушкина "О царе Салтане" после того, как ей прочли его, не задавая никаких вопросов взрослым, а младшая - в этом же возрасте - только после того, как выяснила: что такое сени, кто такая ткачиха, кто такая повариха и т. п.
 Следует также учитывать индивидуальные предпочтения при выборе способа запоминания: одни дети легче запоминают, если им все стихотворение читают несколько раз, другим нужно заучивать по нескольким рифмующимся строчкам.
 Есть дети, которым иллюстрации помогают запомнить стихотворение, других они отвлекают. В таком случае лучше сначала рассмотреть картинку, а потом учить стихотворение, закрыв картинку.

 Надо сказать, что уже давно замечено, что заучивание стихов перед сном облегчает их запоминание.



Комплекс дыхательных упражнений.

Упражнение № 1. “Дышим по- разному”.
Исходное положение – сидя на стуле прямо или стоя:
1.    Вдох и выдох через нос (вдох быстрый, не очень глубокий, выдох продолжительный).
2.    Вдох через нос, выдох через рот.
3.    Вдох через рот, выдох через нос.
4.    Вдох и выдох через одну половину носа, выдох через другую (попеременно).
5.    Вдох через одну половину носа, выдох через другую (попеременно).
6.    Вдох через нос, замедленный выдох через нос с усилением в конце.
7.    Вдох через нос, выдох через неплотно сжатые губы.
8.    Вдох через нос, выдох через нос толчками.
Упражнение №2. “Свеча”.
Тренировка медленного выдоха при дутье на воображаемое или реальное пламя свечи. Внимание на живот. Медленно дуйте на “пламя”. Оно отклоняется, постарайтесь держать пламя во время выдоха в отклоненном положении.
Вместо свечи можно взять полоску бумаги шириной 2-3 см. и длиной 10 см. Положите левую ладонь между грудной клеткой и животом, в правую возьмите полоску бумаги, используя её как свечу, и дуйте на нее спокойно, медленно и равномерно. Бумажка отклонится, если выдох ровный, то она будет до конца выдоха находиться в отклоненном положении. Обратите внимание на движение диафрагмы – левая ладонь во время выдоха как бы “медленно погружается”. Повторите 2-3 раза.


Упражнение № 3. “Упрямая свеча”.
Тренировка интенсивного сильного выдоха. Представьте себе свечу большого размера, вы понимаете, что её вам трудно будет погасить, а сделать это обязательно надо. Сделайте вдох, задержите на секунду дыхание и дуньте на свечу, пламя отклонилось, но не погасло. Еще сильнее дуньте, еще сильнее. Еще!
Чувствуете ладонью движения диафрагмы? Чувствуете, как подтянулся низ живота? Это упражнение дает возможность ощутить активные движения диафрагмы и мышц живота. Повторите 2-3 раза.
Упражнение № 4. “Погасит 3,4,5,6,…10 свечей”.
На одном выдохе “погасите” 3 свечи, разделив ваш выдох на три порции. Теперь представьте, что у вас 5 свечей. Не старайтесь вдохнуть как можно больше воздуха. Пусть объем останется тот же, просто каждая порция воздуха на выдохе станет меньше. С помощью статических и динамических дыхательных упражнений тренируются брюшные мышцы и мышцы диафрагмы. Эти упражнения можно использовать в комплексе утренней зарядки.
Упражнение № 5. “Танец живота”.
Верхнюю часть туловища наклоните вперед под углом 45 градусов, а руки положите на поясницу большими пальцами вперед. Смотрите перед собой, спина прямая, плечи развернуты. Исполнение – одновременно с выдохом на п-ффф втягивается живот, затем рефлекторно происходит вдох, живот выдвигается вперед. Повторите 3-5 раз.
Тренировочные упражнения для развития межреберных дыхательных мышц. Напомним, что от того, как развиты межреберные дыхательные мышцы, зависит наполнение воздухом средней части легких.


“Гимнастика для мозга”
Регулярные тренировки в замедленном дыхании являются хорошим средством для повышения силы защитных механизмов, предохраняющих мозг от недостаточного кровоснабжения. Защемление и задержка дыхания, сопровождающаяся снижением кислорода и повышением углекислоты в крови, приводит в действие соответствующие механизмы, включая рефлекторное расширение сосудов и увеличение мозгового кровотока. Речевое, диафрагмально-реберное дыхание, при котором вдох короткий, а выдох длительный (1:15; 1:20) как раз и тренирует эти защитные механизмы, тем самым, играя физиологическую роль в повышении умственной работоспособности.
Комплекс упражнений
Упражнение № 1. “Наклоны вперед”.
Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки поднять над головой. Сделать спокойный вдох и выдох, затем, задержав дыхание, наклоняйтесь, доставая руками пол. Сделайте несколько (5-7) наклонов, пока не возникает ощущение нехватки воздуха, после чего примите исходное положение, сделайте вдох и выдох, снова задержите дыхание, затем еще раз повторите наклоны туловища.
После выполнения – спокойная ходьба, не задерживая дыхания. Повторите упражнение 2 раза.
Упражнение № 2. “Приседания”.
То же, что и в первом упражнении, только вместо наклона туловища делается приседание. Повторяйте 2 раза.
Упражнение № 3. “Прямой маятник”.
Качание туловища вперед – назад. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на 30 градусов, спина прямая. Резкое “торможение” и быстрый наклон назад, резкое “торможение” и снова наклон вперед, и так 15-20 раз. Дыхание произвольное. Движения выполняются непрерывно.
Упражнение № 4. “Боковой маятник”.
Качание туловищем из стороны в сторону. Исходное положение – стоя. Ноги вместе, руки на поясе. Быстро наклонить туловище влево, резко остановиться, наклонить туловище вправо – резкое торможение, и так 15-20 раз. Движение выполняется непрерывно, дыхание не задерживается.
Постоянство и систематичность – необходимое условие при постановке диафрагмального дыхания. Делать дыхательные упражнения дети должны осмысленно, а не механически.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как отучить малыша от плохих слов

РОДИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

КАК РЕБЁНОК УЧИТСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ?